В пасхальную полночь 16 апреля под звон монастырского благовестника в Высоко-Петровском монастыре начался пасхальный крестный ход: сотни людей с зажженными свечами и тихим пением стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе…” двинулись вокруг обители традиционным маршрутом: по улице Петровка, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару.

У храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках к монастырскому крестному ходу присоединились духовенство и миряне Крапивенского храма во главе с настоятелем храма протоиереем Александром Абрамовым.

Утреня Светлой Пасхи началась в притворе Сергиевского храма. Перед закрытыми дверьми храма священство возгласили припевы “Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его”, а хор отвечал тропарем Святой Пасхи: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”.
Пасхальное богослужение возглавил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев). Ему сослужили клирики и братия монастыря в священном сане: игумен Петр (Пиголь), иеромонах Константин (Симон), иерей Игорь Баранов, иерей Алексей Алексеев, иеромонах Матфей (Мунтяну), священноинок Парфений (Леонов), иеромонах Лаврентий (Полешкевич), диакон Герман Демидов и диакон Роман Криницын.
За Богослужением молились прихожане, сотрудники церковных организаций, расположенных в Петровском монастыре, члены молодежного клуба “Петровцы” и многочисленные паломники обители. Среди молящихся был А.В. Шапошников, председатель Московской городской думы; С.С. Кравцов, руководитель федеральной службы Рособрнадзора; Д.П. Бак, директор Государственного литературного музея.
Пасхальные песнопения за Богослужением исполнил хор Высоко-Петровского монастыря под руководством регента Алексея Любимова.

По традиции, на каждой песни пасхального канона на солею выходят священники в облачениях разных цветов, символизирующих духовные значения празднуемых Церковью святых и священных событий, и поздравляют молящихся “Христос воскресе!”
В конце утрени игумен Петр (Еремеев) в алтаре поздравил братию обители со Светлым Христовым Воскресением. В это время иеромонах Лаврентий (Полешкевич) зачитал с амвона огласительное слово святителя Иоанна Златоустого.По Пасхальной традиции, во время Литургии Евангелие было прочитано не только на церковнославянском языке, но и на русском, иврите, латинском, английском, греческом, украинском, абхазском, шведском и армянском языках.

На запричастном стихе иерей Матфей (Мунтяну) зачитал молящимся Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После заамвонной молитвы был освящен артос – особый пасхальный хлеб на дрожжевой основе, символизирующий Воскресшего Христа.
По окончанию Пасхального богослужения члены молодежного клуба “Петровцы” раздавали верующим благодатный огонь, которые был доставлен в обитель помощником благочинного иеромонахом Лаврентием (Полешкевич).

Утром в день Пасхи в обители была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Петровского монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении помощника благочинного иеромонаха Лаврентия (Полешкевич). После Литургии был совершен крестный ход с несением артоса вокруг Сергиевского храма. Такой крестный ход, к слову, будет совершаться каждый день Светлой седмицы, а в субботу (22 апреля) артос будет раздроблен на множество частей и каждый верующий сможет взять эту великую святыню себе.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: