Панихида по царю Петру I – 290 лет смерти первого Императора Всероссийского

0

Братия и клирики монастыря совершили панихиду по царю Петру I в день 290-летия его смерти – 10 февраля 2015 года.

Панихида состоялась в Боголюбском храме – фамильной усыпальнице семьи Нарышкиных, родственников царя по материнской линии.

Чтобы почтить память первого императора всероссийского, Высоко-Петровский монастырь в этот день посетили руководитель аппарата комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.В. Медведко, директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, личный секретарь Императорской семьи А.Н. Закатов, духовник Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец), представители Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, представители научных исторических кругов Москвы, учащиеся московских школ и прихожане обители.

Соборное служение панихиды возглавил духовник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Пиголь).

Перед началом панихиды собравшиеся посетили бесплатные экскурсии по обители, которые провели экскурсоводы Паломнической службы монастыря и Московского общественного движения “Архнадзор”.

10 февраля (28 января по старому стилю) в Санкт Петербурге преставился император Петр I. В этот день совершается его поминовение в храмах и монастырях России, связанных с его жизнью.
Высоко-Петровский мужской монастырь г. Москвы занимает в судьбе царя особое место. Возле стен обители жили его предки, здесь же, в усадьбе Нарышкиных, выросла его матушка царица Наталья, урожденная Нарышкина.
С юных лет, весь московский период жизни, Петр I трепетно относился к древнему монастырю и посвятил свои таланты его обустройству. Почти весь дошедший до наших дней архитектурный ансамбль обители является плодом его личного участия в проектировании и строительстве каменных храмов и зданий на месте обветшавших деревянных построек.
Первый из построенных храмов – храм Боголюбской иконы Богоматери – стал усыпальницей предков и ближайших родственников императора Петра I. В нем нашли упокоение дяди царя, убиенные в первое восстание стрельцов. Здесь же царь позднее похоронил своего деда Кирилла и бабку Анну Нарышкиных.