О взаимоотношениях Восточной и Западной Церквей поговорили с о.Константином (Симоном)

0

В последние дни пристальное внимание блогеров и СМИ приковано к визиту в Россию госсекретаря Ватикана. Обсуждают, каковы причины, побудившие приехать кардинала Пьетро Паролина, что бы это значило и к чему готовиться в будущем. Телеканал Мир24 побывал в нашем монастыре и пообщался с отцом Константином (Симоном) о взаимоотношениях Восточной Церкви и Западной Церкви.

Новый импульс развитию отношений между двумя церквями дала февральская встреча Патриарха всея Руси и Папы Римского. О шансах на дружбу христианских конфессий – материал корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Католик по учению, православный по духу, он вырос в Нью-Джерси, в 30 километрах от Нью-Йорка. Молился в костелах, служил у Папы Римского священником. Но три года назад круто изменил свою жизнь. Приехал в Россию и принял православие. Теперь его именуют Отец Константин.

«Служба идет очень странным образом у католиков сегодня. Многие вещи, которые высоко ценят православные, например, почитание реликвий и мощей, очень мало практикуются на Западе», – говорит он.

Различий между христианами много. Но они не критичны. Так считает Роман Багдасаров, религиовед, изучающий церковный раскол десятки лет.
По мнению историка, православие всегда боялось исчезнуть. И небезосновательно. В Царской России знать думала на западный манер, читала и цитировала католических писателей. И если бы границы империи не были закрыты для миссионеров-католиков, святой православной земли сейчас, возможно, и не было бы. Оттого и отношения между церквями настороженные до сих пор.

«В глазах православной паствы православие является чем-то исключительным, эксклюзивным и самым правильным. Поэтому любое сближение большинством церковного народа расценивается как ущерб для православия. С моей точки зрения, такая позиция церкви, если сохранится, никакое сближение не угрожает», – говорит Багдасаров.

А вот католики, напротив, верят в дружбу церквей. Для них былые распри – дело прошлого. Встречу Папы Римского и Патриарха называют «христовым замыслом». Тогда, на Кубе, впервые католический и православный первосвященники пожали друг другу руки.

«Уже происходит исполнение той воли, которую Христос заповедовал своим ученикам: да будут все едины», – отметил Кирилл Горбунов, генеральный викарий Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве.

В прошлом году совместная делегация католиков и православных ездила в Сирию – там оказывали гуманитарную помощь. Но не обязательно объединяться только в трагедиях, можно взаимодействовать и в нормальных условиях.

Российских католиков всего около миллиона. Они не любят рассуждать о главенстве той или иной религии. И охотно делятся тем, что имеют. Сегодня большей частью христианских святынь владеет Римская Католическая церковь. Мощи Николая Чудотворца – одни из первых, что побывали в России. Остальных святых тоже обещают привезти. Москва – третий Рим, на Западе об этом помнят.

Источник: Телеканал Мир24

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: