В ночь на 17 июля, в память о мученической кончине последнего российского императора Николая II и его семьи – царицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и наследника цесаревича Алексея, в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря была совершена ночная Божественная литургия.
Богослужение совершил иеромонах Лаврентий (Полешкевич).
Ночная Литургия в день памяти святых царственных страстотерпцев – одна из богослужебных традиций Высоко-Петровского монастыря. Ежегодно ночная Литургия собирает десятки верующих, сугубо почитающих последнего российского императора и его семью, прославленных в лике страстотерпцев – невинно пострадавших.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге, в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.
Сцена казни известна из следственных протоколов, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей. Все детали этого злодеяния, переданные главным участником в разное время и при совершенно отличных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и ее слуги.


Вот как описывает ужасающую сцену казни Юровский, один из участников расстрела царской семьи: “Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: “Стрелять”. Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Я вынужден был по очереди расстреливать каждого”.
В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной Церковью.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: