Наместник принял участие в освящении списка Донской иконы Божией Матери

0

21 апреля игумен Пётр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря, принял участие в молебне и чине освящения точного списка Донской иконы Божией Матери, который состоялся в храме-музее Третьяковской галереи, церкви святителя Николая в Толмачах. Богослужение возглавил митрополит Ростовский и Новочрекасский Меркурий, глава Донской митрополии.

Также ему сослужили игумен Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря, протоиерей Николай Соколов, настоятель вышеупомянутого храма-музея, и духовенство Ростовской епархии.

Работа над списком этой иконы началось два года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ответ на обращение верующих Донской митрополии и губернатора Ростовской области.

История Донкой иконы Божией Матери начинается в 1380 году, когда, по преданию, она была преподнесена казаками князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой:

«Того ради последи прославися образ Пресвятыя Богородицы Донския, зане к Великому князю Дмитрию Ивановичу донския казаки, уведав о пришествии благоверного вел. князя Дмитрия Ивановича в междуречьи Дона и Непрядвы, вскоре в помощь православному воинству пришли бяше и сей Пречистыя Богоматери образ в дар благоверному вел. князю Дмитрию Ивановичу и всему православному воинству в сохранение, а на побеждение нечестивых агарян, вручеща»(И.Е. Забелин. «историческое описание московского Донского монастыря», 1865 г.)

Также известно, что перед Донской иконой молился царь иван Грозный перед казанским походом. Он взял её с собой в поход, а потом поместил в Благовещенском соборе Московского Кремля. В конце XVIвека после крестного хода с иконой вокруг городских стен Москва была избавлена от от войск хана КазыIIГирея, когда его войско уже стояло на Воробьёвых горах, н было разбито. В память об этом и был основан московский Донской монастырь. В 1958 году Борис Годунов был благословлён Патриархом Иовом на царство именно этой иконой. В 1687 году икона была в крымском походе князя Василия Голицына, который также увенчался победой.
С 1930 икона находится в фондах Государственной Третьяковской Галереи.

Источник: pravobraz.ru

20150421_0679

20150421_0644

20150421_06331