Литургия в новогоднюю ночь

В ночь с 31 декабря на 1 января в Петровском соборе Высоко-Петровского монастыря была совершена ночная Божественная литургия. Богослужение, за которым пела братия обители, возглавил наместник монастыря, игумен Петр (Еремеев). 

В евангельском чтении за Литургией звучала длинная родословная от Адама до рождения Иисуса Христа. После богослужения отец Петр, обращаясь к прихожанам с проповедью, особенное внимание уделил смыслу данного евангельского отрывка:

«Это воскресенье в церковном календаре называется «Неделей святых отцов» – то есть тех, кто по плоти являлся предшественником по роду Иисуса Христа. В сегодняшнем Евангелии мы слышали подробное изложение поименно всех причастных к рождению Господа Иисуса по плоти. Я думаю, что каждый, кто слышал эти десятки имен, задумывался – почему потребовалась такая длинная родословная, чтобы однажды в потомстве Адама родился Мессия Иисус Христос? Почему так долго шла нить рода, чтобы Пречистая Дева смогла зачать Сына Божия? Святые отцы, рассуждая об этом, отмечали ряд моментов, и главное они видели в следующем: все предшествовавшие Пречистой Деве не осознавали до конца потребность в Спасителе. Все в роде Христа делали шаг за шагом навстречу тому, чтобы однажды в их потомстве родился Сын Божий. Каждый из них по возможности делал то, что мог в жизни, чтобы обрести личную с Ним встречу». 

Отец Петр, приводя в пример жизнь святых отцов, пожелал современным верующим почувствовать приобщение Его жизни, а также отметил, к чему призывает Церковь в последний воскресный день перед Рождеством Господа Иисуса Христа:

«Сейчас мы проживаем последние дни перед праздником Рождества Христова. Святая Церковь призывает, чтобы каждый из нас задумался над тем, чем является наша жизнь, насколько она подобна жизни святых отцов – предкам по плоти Господа Иисуса и сделал необходимое движение навстречу Ему, при этом исправляя свои недостатки, исправляя в себе то, что препятствует Христу войти в наше сердце и сотворить там свою обитель».

Свое обращение к верующим наместник монастыря завершил словами поздравления с Новым 2017 годом.

Пресс-служба Высоко-Петровского монастыря

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: