Лариса Владимировна Шорина: О состоянии архивного фонда Высоко-Петровского монастыря

0
10
Лариса Владимировна Шорина

Начать сообщение на эту тему следует с констатации того факта, что единого, сконцентрированного в одном месте, или хотя бы существующего в виде реестра материалов и документов, хранящихся в разных архивах, нет. Задача систематического изучения истории монастыря была поставлена совсем недавно. А стало быть, совсем недавно обозначились сложности и проблемы, связанные с решением этой задачи. Впрочем, определились и пути, на которых надо искать эти решения.

Прежде всего, определим задачи. Усилия должны быть направлены на создание именно целостной, комплексной, систематической истории монастыря с момента (надо бы именно так) основания, исторического развития обители во всех сложных перипетиях эпох через которых проходил монастырь вместе со страной и народом. Важно вспомнить тех, кто веками поддерживал непрерывную монашескую жизни в этой обители, несмотря на войны, эпидемии, гонения.

На сегодня состояние источниковедческой базы таково.

Источники по истории монастыря делятся на две неравные по информативному объему части: условно определим их как визуальную и письменную.

Дело в том, что В.-П. монастырь принадлежит к числу старейших монастырей Москвы, что еще более существенно, Московского княжества, и в начале свой истории монастырь сыграл заметную роль в политических процессах формирующегося княжества. Это отдельная тема для исследования. Но совершенно очевидно значение монастыря как исторически-культурного и на определенном этапе политического явления.

Но самым заметным и очевидным фактором исследовательского интереса к В.-П. монастырю оказывается то, что монастырский комплекс является архитектурным шедевром и остается зримым свидетельством развития художественного мышления многих поколений людей, живших в Москве.

Казалось значение монастыря как бесценного памятника архитектуры бесспорно и всеми признано. В монастыре проводится тщательная научная реставрация. И, тем не менее, монастырский комплекс как художественное явление еще только ждет своего глубокого именно искусствоведческого изучения: открытым остается вопрос, под влиянием каких исторических и миросозерцательных процессов складывалось своеобразие монастырского ансамбля.

Самая сложная историческая тема – это время основания монастыря. Здесь существует несколько предположений, которые могут изменить наши представления об этом событии. И поскольку монастырь пребывал на своем месте уже практически семь столетий, то археологические раскопки, которые должны начаться в текущем году, без сомнения, дадут важную информацию о самом раннем периоде жизни монастыря. Так же как были информативно насыщенны результаты раскопок, проводимых Леонидом Андреевичем Беляевым в 1960-1970-х гг.

Вторая часть исторических материалов распылена в различных архивах и библиотеках страны. (ЦГАМ, РГАДА, ОПИ ГИМ, ЦГА СПб., ОР РГБ). Конечно, есть небольшая доля систематизированных материалов, собранных в конкретных фондах, но основной массив распылен по фондам, сформированным по другим признакам (общие синодальные отчеты по тем или иным надобностям). Это отчеты, составляемые всеми монастырями после значительных событий, (война 1812 г., или последствия климатических катаклизмов, эпидемий и т.д.). В архивных документах почти не отражена нормальная повседневность монастыря. Она высвечивается в «сопровождающих» документах: прошений о необходимости перестройки, дополнительных построек в монастыре. Или в документах, касающихся хозяйственной жизни обители. Подробно описаны как раз казусы, случаи, нарушающие норму: побег послушника, кражи, несмирение кого-то из братии, болезнь настоятеля…

Материалы для создания истории монастыря содержатся и в опубликованных источниках. Конечно, надежной опорой служит здесь добросовестный тщательный трехтомный труд замечательного русского статистика второй половины XIX века Василия Васильевича Зверинского, посвященного монастырям Российской империи. Но в нем учтены только прямые упоминания Высоко-Петровского монастыря. А есть много косвенной информации, которую необходимо искать в различных и многочисленных собраниях опубликованных документов.

Таким образом, сейчас решается задача максимально полного выявления сведений о жизни монастыря и его насельников, сосредоточения этих материалов, и дальнейшего их осмысления. Работа идет, и мы надеемся на, возможно не скорый, но полновесный результат.

Научного сотрудника Высоко-Петровской обители,

Лариса Владимировна Шорина