Игумен Петр (Еремеев) совершил молебен у мощей святителя Николая в храме Христа Спасителя

0

Вечером 22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, молебен у ковчега с частицей мощей святителя Николая в храме Христа Спасителя возглавил наместник Высоко-Петровской обители, игумен Петр (Еремеев).“Утром – Патриаршая Литургия, а в течение всего дня – молебны, молебны, молебны”, – рассказала о прошедших за день богослужениях в храме Христа Спасителя волонтер Ольга, которая здесь с 7 утра. Перед ковчегом с частицей мощей святителя Николая клирики московской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла поочередно совершают молебны и будут совершать в течение всего времени пребывания мощей святителя в Москве – вплоть до 12 июля, когда их перевезут в Санкт-Петербург.

Очередь к мощам начинается от самого Крымского моста. Всю дорогу паломники неустанно читают акафист и молитвы святителю, а “маломобильные группы граждан” – инвалиды, немощные старики и родители с маленькими детьми проходят к мощам без очереди.

Каждый пришел к святителю Николаю со своей печалью, болью, просьбой; одни – чтобы излить свое горе, другие – наоборот, поблагодарить угодника Божьего за его скорое предстательство перед Господом. “Я хочу попросить, чтобы в Сирии все было мирно, чтобы не было никогда никакой войны, я хочу, чтобы в Украине все дети были спокойны”, – говорит журналисту Царьграда маленькая девочка…

– Иконочку! Пожалуйста, можно еще одну? – эти слова православные добровольцы слышали за день, наверное, не одну тысячу раз: очень многие хотят поделиться радостью – подарить своим близким икону святителя Николая, освященную на его мощах.

“Проходите, пожалуйста, вон туда”, – мягко, но очень четко направляют нескончаемый поток людей девушки в светло-зеленых жилетках. Православные добровольцы – по несколько сотен в день – регулируют поток паломников, делают все, чтобы люди в очереди не испытывали неудобств, оказывают самую разнообразную помощь – и поддержат, и свечку поставят, и помолятся. Некоторые проводят здесь целый день – с 7 утра до десяти вечера – то есть все свободное время. “Просто хочется быть полезным людям”, – скромно говорит одна девушка-доброволец. В ее словах, наверное, и заключается весь смысл того, что делают эти ребята, и того, что делал при жизни, и продолжает делать сегодня сам святитель Николай. В числе добровольцев, дежурящих у мощей – 30 участников молодежного клуба Высоко-Петровского монастыря “Петровцы”.

“Радуйся Нико-о-лае, великий чудотворец”, – поет народ акафист святителю, стоя тут же, тесным единым хором. Но вот раздается пение духовенства:  “Христос воскресе из мертвых”: начинается молебен перед мощами святителя Николая, и хор богомольцев вторит молодежному хору Московских православных добровольцев под управлением Анны Голик.

В десятом часу вечера к святыне приложились последние паломники, в это время храм закрывают и самыми последними, выстроившись в длинную вереницу, подходят к мощам Мир Ликийских святителя Николая те люди, которые в течение всего дня помогали пройти паломникам к святыне: православные добровольцы, сотрудники правоохранительных органов и скорой помощи.

Справка:
21 мая ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая доставлен спецрейсом из итальянского города Бари в Москву. Из аэропорта ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца торжественно был принесен в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где он будет пребывать до 12 июля.
С 23 мая по 12 июля доступ паломников будет осуществляться с 8:00 до 21:00.

13 июля ковчег перевезут в Александро-Невскую лавру города Санкт-Петербурга, где мощи пробудут еще две недели.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: