24 мая на Красной площади состоялся всероссийский праздничный концерт «Я, ты, он, она ― вместе целая страна…», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Концерт посетил наместник Петровской обители игумен Петр (Еремеев).

Своим впечатлением о празднике с телеканалом Россия-1 поделился наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, он же — День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Он был учрежден в 1863 году Священным синодом в честь тысячелетия Моравской миссии братьев.

Это единственный в России и церковный, и государственный праздник одновременно; его организаторами стали Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Москвы. Его отметили не только на Красной площади в Москве: по всей стране, от Владивостока до Калининграда, одновременно стартовали концерты – в 13:00 по московскому времени.

В этот день со сцены на Красной площади прозвучали всем известные стихи и песни в исполнении народных артистов Российской Федерации, Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского флота, сводного хора под управлением Заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Справка:

В 863 году в Константинополь пришли послы от моравского князя Ростислава и попросили послать к ним того, кто бы им «въ свои языкъ истую вѣру съказалъ». Император посчитал, что с этим справятся братья Константин и Мефодий, и велел им отправиться в Моравию (ныне — часть Чехии). Перед проповедью в моравских землях святой Константин с постом и молитвой приступил к переводу Священного Писания на славянский язык, который он изучил будучи на евангельской проповеди в Корсуни. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев, утверждая, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском, кроме того, они подали жалобу в Рим, после чего святые братья были призваны в Рим.
В Риме один из братьев почувствовал, что приближается час его кончины, и принял схиму с именем Кирилл. Равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату, святому Мефодию, продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: