Иеромонах Лаврентий (Полешкевич) совершил панихиду по жертвам сталинских репрессий

0

25 июля у Соловецкого камня на Лубянской площади состоялся митинг, посвященный 70-летней годовщине начала массовых сталинских репрессий в России. После окончания митинга насельник Высоко-Петровского монастыря, иеромонах Лаврентий (Полешкевич) совершил панихиду по жертвам репрессий.
Почтить память людей, пострадавшим от террора в советское время, и возложить цветы к Соловецкому камню пришли в этот день множество людей. Представители Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация жертв незаконных репрессий», общества «Мемориал» и других общественных организаций произнесли приветственные слова к собравшимся. Память погибших почтили минутой молчания.

Алла Рудольфовна Суцкарева, руководитель Красноярского союза реабилитированных, напомнила, что 25 июля 2016 года исполняется четверть века со дня принятия федерального закона о реабилитации жертв репрессий, постановлениями которого компенсировался нанесенный им моральный и материальный ущерб. Кроме того, 25 лет назад была организована Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация жертв незаконных репрессий», а также установлен день памяти жертв репрессий в России, напомнила руководитель общественной организации.

Отец Лаврентий, перед тем как совершить панихиду по усопшим, обратил внимание на важное значение этого места для ныне живущих. Соловецкий камень, по словам батюшки, нужен нам для того, чтобы, глядя на него, мы не забывали о том, что произошло в нашей стране, и постарались не допустить повторения подобного в будущем.
7wQo8PmzYMY
«К сожалению, ограничение в правах, преследование людей в результате их убеждений продолжается в мире и сейчас. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл два года назад, на церемонии открытия Международных Рождественских чтений, сказал, что за последний год в среднем 100 тысяч человек были убиты только за то, что они христиане. Эти люди умирают за веру не потому, что они совершили что-то дурное, а потому, что они верили не в то, во что верили окружающие их люди. И в этот момент многие страдают. Им нужны наши молитвы», – подытожил отец Лаврентий.

Гранитный валун, так называемый Соловецкий камень, был привезен в Москву с Соловецкого архипелага, где ранее располагался концлагерь для политзаключенных, и установлен на Лубянской площади в 1990 году. Место установки памятника жертвам репрессий символично – как раз напротив здания ВЧК-НКВД-КГБ, где происходили казни над осужденными.

После окончания панихиды пришедшие почтить память убиенных возложили цветы к Соловецкому камню. Многие крестились, ставили свечи. Просили Господа об упокоении душ пострадавших от террора.

Межрегиональная общественная организация жертв незаконных репрессий “Московская ассоциация жертв незаконных репрессий” была создана 25 июля 1989 года. Основная задача организации – защищать права жертв политических репрессий, оказывать семьям реабилитированных граждан посильную материальную, юридическую, медицинскую и финансовую помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: