Духовная пища: у православных начинается Великий пост

Сегодня у всех православных верующих начинается самое долгое испытание за весь год. Великий пост. Он продлится семь недель и закончится праздником Пасхи – днем, когда, согласно Евангелию, воскрес Иисус Христос, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Короткие удары колокола и долгие службы. В обители особая пора – Великий пост.

Преобразились и сами монастыри и храмы. На ближайшие семь недель убранство там стало скромнее.

«Монастыри и храмы преображаются с тем, чтобы человек, входящий в храмы, чувствовал, что сейчас время особых трудов», – пояснил наместник Высоко-Петровского мужского монастыря в Москве игумен Петр Еремеев.

https://youtu.be/loUhHc1UYrY

Этот духовный подвиг совершают в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, преодолев испытания голодом, гордыней и верой. К 40 дням добавляют еще и страстную седмицу – дни, на которые выпали страдания Христа перед смертью. Справиться с современными искушения тоже возможно, уверены священнослужители. Главное – делать это с молитвой.

«Песнопения совершаются в тонах более минорных, чтобы вызывать у молящихся чувство покаяния и осмысления своего жизненного пути», – указал отец Петр.

В дни Великого поста советуют отказаться от своих обычных развлечений, больше читать. Ограничить себя, конечно, нужно и в пище. В монастыре это постоянная практика. Мяса здесь не едят. Но в Великий пост отказываются еще и от молочных продуктов и рыбы.

Анна готовит для служителей Высоко-Петровского монастыря в обычные дни и в пост. Мне предлагает приготовить три блюда овощное рагу, грибы и котлеты.

Меню даже во время Великого поста получится вполне разнообразное. В рационе остаются овощи, грибы, бобовые, соленья. Разрешено есть фрукты, ягоды, орехи, пить сок. В определенные дни позволен постный хлеб, каши и даже вино. Можно также лакомиться медом и вареньем, но в ограниченном количестве.

«И для кого-то и в пище будет ограничение. Для того, кто есть мясо – мясо. А для того, кто мясо-то и не ест, – может, даже и варенье», – считает наместник Высоко-Петровского мужского монастыря в Москве.

Сама Анна тоже постится. Но не только из-за своей работы. Говорит – пост – это ее личный выбор. Недавно ее примеру последовали и дети.

«Они мне сказали: нет, мама, мы тоже будем поститься. И Богу слава, в храм ходят. Я очень счастлива, я молилась, чтобы Бог дал умение моему ребенку. И он сейчас в храм ходит», – рассказала женщина.

Такой выбор делают ежегодно миллионы людей по всему миру. У тех, кто решил поститься, сегодня особо сложный день – целые сутки можно пить только воду.

Однако сами служители церкви напоминают: злоупотреблять постом нельзя. Беременные женщины, ученики, путешественники, а также те, у кого есть проблемы со здоровьем вполне могут отказаться от поста или соблюдать его с большими послаблениями.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать