Духовенству Высоко-Петровского монастыря рассказали об изменениях в Законе “О свободе совести”

0

24 августа в Высоко-Петровском монастыре помощник наместника по юридическим вопросам Василий Евдокимович Хапаев провёл с братией Петровской обители в священном сане, а также клириками храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом и храма великомученика Димитрия Солунского в с.Дмитровское учебный семинар по вопросам изменений, внесенных в Закон “О свободе совести и религиозных организаций”.
2S3B2973

Летом 2016 года депутаты Госдумы одобрили внесение изменений и дополнений в действующий Федеральный Закон № 125 от 16 сентября 1997 года «О свободе совести и религиозных организаций». Данные изменения внесены в закон о свободе совести в рамках антитеррористического пакета законопроектов.

В новом варианте законопроект «О свободе совести и религиозных организаций» определяет нормы и порядок осуществления миссионерской деятельности, которая трактуется как публично осуществляемое «распространение информации о вероучении» с целью вовлечения граждан в религиозное объединение среди лиц, не являющихся его последователями. При этом в качестве миссионера признается то или иное религиозное объединение или уполномоченное им физическое или юридическое лицо.

Согласно законопроекту, отныне осуществлять миссионерскую деятельность на территории РФ разрешается при наличии специального документа, выданного руководителем религиозной организации, от имени которой она совершается. При этом члены руководящего органа традиционной, зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ религиозной организации, ее руководители, священнослужители и члены любого коллегиального органа религиозной организации (например, члены приходских собраний и приходских советов) в таком разрешении не нуждаются. В Русской Православной Церкви это архиерей, председатель Синодального отдела, настоятель храма, представитель приходского совета, собрания, председатель братства.
2S3B2979
В законопроект внесены дополнения, определяющие места, где разрешено осуществлять миссионерскую деятельность – это культовые строения, то есть, храмы, соборы, церкви, а также земельные участки, на которых они находятся. Кроме того, в закон внесены поправки, предусматривающие административное наказание за выпуск или распространение литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

По словам Василия Хапаева, Русская Православная Церковь, как и прежде, сможет и будет заниматься миссионерской деятельностью. Однако теперь разрешение на ведение миссионерской деятельности должно быть соответствующим образом оформлено. Если имеется в виду другая религиозная организация, не РПЦ, то порядок действий сохраняется тот же, главное, чтобы данная религиозная организация была зарегистрированной и не представляла угрозы для общественной безопасности.
2S3B2977
Данный законопроект – это попытка взять под контроль те организации, которые не являются традиционными и несут обществу реальную угрозу, прежде всего, это крайние течения ислама, исповедующие радикализм, считает Василий Хапаев. По мнению юриста, данный закон также направлен на противодействие и ограничение религиозных организаций нетрадиционного характера, многочисленных сект и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: