День памяти преподобномученика Феодора (Богоявленского)

0

19 июля Церковь чествует память преподобномученика Феодора, мужественно исповедовавшего в советское богоборческое время веру во Христа Иисуса. Иеромонах Феодор умер в одной из тюрем Саратовской области в 1943 году после двух лет следствия, претерпевая пытки и избиения. В 2000 году он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
40
В миру иеромонаха Феодора звали Олегом Павловичем Богоявленским. Его отец, русский консул в Персии Павел Георгиевич, был убит персами в 1905 году – маленькому Олегу на тот момент было 6 лет. Мать будущего преподобномученика, Ольга Петровна, воспитывала детей в христианском духе, с ранних лет приучила детей ходить в храм и во всем быть покорными воле Божией.

Когда Олегу было 17 лет, семья переехала в Москву, там они стали постоянными прихожанами храма Грузинской иконы Божией Матери. Олег с сестрой Ольгой пели на клиросе, брат Георгий был чтецом в храме. Мать зарабатывала на хлеб, устроившись учительницей музыки в школу. Олег поступил на медицинский факультет Московского университета, принимал участие в борьбе с беспризорностью.

Жили более чем скромно. Белый хлеб был только по праздникам, и часто приходилось ходить обедать к дяде-профессору. В 1927 году, когда умерла мать, Олега призвали в армию. Неся военную службу, юноша не скрывал своей веры и всегда, прежде чем сесть за стол, про себя молился, а затем крестился. Это было замечено начальством, и его посадили на пять суток на гауптвахту. Оканчивал Олег службу в санитарном отделе Московского военного округа.

По возвращении из армии Олег стал посещать Высоко-Петровский монастырь, настоятелем которого был в то время архиепископ Варфоломей (Ремов). Владыка благословил Олега обращаться для руководства в духовной жизни к архимандриту Никите (Курочкину), насельнику Зосимовой пустыни, человеку, приобретшему долгим подвигом истинное смирение и любовь к людям.

4 ноября 1930 года Олег принял монашеский постриг с именем Феодор в честь преподобного Феодора Студита, а затем рукоположен в сан иеродиакона ко храму преподобного Сергия. В 1933 году один из братий монастыря, сотрудничавший с ОГПУ, написал на нескольких священников, в том числе и на иеродиакона Феодора, донос. В марте этого года иеродиакон Феодор был арестован, а в апреле приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Перед этапом ему дали свидание с сестрой. Он вышел к ней радостный и бодрый. Благодать Божия давала силы быть стойким и мудрым; узы, которые пришлось переносить ради Христа, не были омрачены малодушием и тем более предательством, и устрояли мирное состояние духа.

В мае 1934 года он был отправлен во Владивосток, в 1-е отделение Дальлага. Во время посадки заключенных на пароход у него отнялись ноги. Несмотря на жесточайшие побои, он не смог встать, и конвой вызвал врача. Осмотрев его, врач убедился, что перед ним действительно больной, которому нужна неотложная помощь. Впоследствии врач выяснил, что отец Феодор имеет незаконченное медицинское образование, и взял его к себе помощником. Иеродиакону Феодору пришлось ассистировать более чем при ста операциях аппендицита, удалять зубы и даже принимать роды, так как в лагере, кроме врача и иеродиакона Феодора, медицинского персонала не было.

Вернувшись из ссылки, иеродиакон Феодор первое время он жил в Егорьевске, а затем переехал в Тверь. При освобождении отца Феодора из заключения врач снабдил его документами и характеристикой, приложил ходатайство о предоставлении ему возможности закончить медицинское образование. Иеродиакону нужно было решать – стать врачом смертного человеческого тела или бессмертной души? Стать священником в то означало добровольное согласие на Голгофу.

Его духовный отец и восприемник при постриге архимандрит Никита, который в то время вернулся из ссылки, предоставил ему самому свободно решить этот вопрос. Отец Феодор обратился за советом к сестре: «А как ты думаешь, что ты посоветуешь делать?» Ольга стала молиться перед Казанской иконой Божией Матери, которой благословила их мать, и вдруг словно голос ясно услышала: «Вземшийся за орало да не зрит вспять». Она повторила эти слова вслух. Отец Феодор внимательно выслушал их и, кротко улыбнувшись, сказал: «Спасибо тебе, одна только ты меня поддержала, мне так это было нужно».
14
После этого он уже не сомневался в выборе пути и пошел в патриархию, заявив, что хочет служить и принять священство. Вскоре архиепископ Сергий рукоположил иеродиакона Феодора в сан иеромонаха, и отец Феодор стал священником в храме мученика Иоанна Воина в селе Ивановском. С великой ревностью и самоотверженностью исполнял отец Феодор свои пастырские обязанности. Когда нужно было причастить больного, он отправлялся из дома в любую погоду — в дождь, в сильный мороз и в распутицу, идя по топкой от грязи дороге. Денег за требы он не брал, а когда видел нищету, то сам по мере возможности старался помочь. Своим усердием и милосердием он стяжал любовь всех своих прихожан.

В декабре 1940 года власти потребовали от него собрать и уплатить заведомо завышенную сумму налога. Средств у священника не было, и дело передали в суд. В обмен на освобождение от уплаты ему было предложено сотрудничество с ОГПУ, предлагали доносить на прихожан и священников. После того как отец Феодор отказался, ему выдали паспорт с пометкой, запрещающей ему проживание в Московской области как человеку, отбывавшему срок в исправительно-трудовых лагерях.

В ночь на 8 июля 1941 года отец Феодор был арестован. Перед тем как уйти в сопровождении конвоя, отец Феодор надел полумантию и отслужил в комнате молебен перед Казанской иконой Божией Матери, перед которой когда-то Ольга Павловна молилась, чтобы дать ответ на вопрошение брата, по какому пути идти.

Федор БогоявленскийПомолившись, отец Феодор подошел к платяному шкафу, достал из него свою зимнюю ватную рясу, скуфью, которые хранились у Ольги Павловны, так как ему все время приходилось ездить в штатском, чтобы не подводить людей, у которых он бывал, и надел. При виде этого один из сотрудников НКВД закричал:
— Это еще что за маскарад?
На это отец Феодор с достоинством спокойно ответил:
— Это не маскарад, я счастлив, что могу наконец надеть одежду мне подобающую.
Затем он подошел попрощаться с сестрой, которая в это время горько заплакала, поцеловал ее и сказал:
— Глупенькая, ну что ты плачешь, радоваться надо, а не плакать!
Услышав эти слова, она открыла глаза и увидела перед собой светлое, совершенно преображенное, сияющее радостью его лицо.

Следствие по делу отца Феодора продолжалось два года. Ежесуточно в течение долгого времени его вызывали на допросы ночью, не давали спать, беспощадно избивали и топтали ногами. Однажды его приволокли с допроса в камеру с лицом, превращенным в одну кровавую массу, у него была вырвана часть бороды вместе с кожей. От него требовали, чтобы он назвал всех своих духовных детей и людей, с которыми близко общался. Однако отец Феодор отказывался называть их имена.

В июне 1943 года он был приговорен к пяти годам ссылки в Красноярский край. Суровые условия длительного тюремного заключения и пытки сокрушили здоровье священника. Иеромонах Феодор (Богоявленский) скончался в тюрьме № 3 города Балашова Саратовской области 19 июля 1943 года и был погребен в безвестной могиле. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: