День памяти новомучеников Высоко-Петровского монастыря

В день памяти новомучеников и исповедников Российских в Высоко-Петровской обители особо почтили память Петровских новомучеников. Праздничную позднюю Литургию в Сергиевском храме монастыря возглавил наместник обители, игумен Петр (Еремеев). Отцу наместнику сослужила братия монастыря в священном сане.

Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение. После чтения Евангелия на утрене с проповедью к прихожанам обратился благочинный монастыря, иеромонах Матфей (Мунтяну), сердечно поздравив всех собравшихся со вступлением в постную Триодь и – особенно – с праздником Собора новомучеников и исповедников Российских. Отец Матфей отметил, что святые, память которых сегодня празднует Церковь, были такими же людьми, как все предстоящие: «Эти люди – наши с вами предшественники, они меньше чем сто лет назад в этом самом храме совершали свой жизненный подвиг. Одни были священниками, монахами, другие – мирянами. И поэтому мы с особым чувством сегодня молимся перед их иконой. Они жили, как и мы с вами, тихо и спокойно, но вдруг пришла безбожная власть, которая изъяла их из этого ковчега спокойствия, из гавани спасения, и ввергла в горнило испытаний. Но, пройдя эти жизненные испытания, они не потеряли веру, не отреклись от Христа и святой Церкви, а, наоборот, еще более укрепились и через это соделались наследниками Царствия Небесного. Будем, дорогие братья и сестры, в этот день сугубо молиться новомученикам и исповедникам Высоко-Петровского монастыря, чтобы они своей молитвой перед престолом Божьим помогли нам не потерять веру, а укрепить и сохранить ее, чтобы люди, взирая на нас, видели, что мы – ученики Христовы, потому что имеем любовь между собой».

В воскресный день в обители было совершено две Божественные Литургии. После поздней Литургии в Сергиевском храме наместник монастыря совершил славление перед иконой Петровских новомучеников, после чего обратился к прихожанам с проповедью. Отец Петр в своем слове отметил, как нелегок был выбор, который встал некогда перед людьми и что именно за исповедание веры пострадали невинные: «Когда историки Русской Церкви, в процессе подготовки к канонизации пострадавших за Христа, получили доступ к архивам, то стало совершенно очевидно, что эти люди претерпели именно за веру, поскольку в допросах каждого из них неизменно присутствовал вопрос о вере в Бога и о верности патриаршей «тихоновской» Церкви».

Особое внимание в своей проповеди отец Петр уделил революционным событиям, повлекшим за собой глобальные исторические перемены в нашей стране. «Нас часто призывают к тому, чтобы мы признали как факт, что революционные события послужили расцвету, техническому прорыву, развитию нашего государства. Однако необходимо разделять события первых двух десятилетий после революции и события, последовавшие за Великой Отечественной войной. Не стоит забывать, что миллионы людей пострадали за веру во Христа, и вообще пострадали – так как были не нужны новой власти. Очевидно любому человеку, что и революция, и события, ей последующие были по-настоящему ужасны и бесчеловечны и ввергли страну в годы хаоса и крови гражданской войны. 

Сегодня мы вспоминаем тех, кто остался верным Христу Спасителю в своем служении, исповедников и мучеников, мы молимся им о том, чтобы они, предстоя у престола Всемогущего Бога, наставили нас на нашем жизненном пути превозмогать испытания, сомнения и соблазны, – у кого-то они малые, у кого-то великие. И будем верить, что Бог Всемогущий, который утвердил мучеников в своем выборе, даст и каждому из нас силы, упование и радость жить по-настоящему в вере».

После Богослужения по территории монастыря и музейной экспозиции состоялась экскурсия, в ходе которой прихожане и гости обители смогли услышать подробный рассказ о жизни и подвиге петровских новомучеников, а также о зарождении и существовании тайной петровской монашеской общины. Экскурсию для прихожан провела Елена Григорьевна Балашова, аспирант МПИ св. апостола Иоанна Богослова.

Пресс-служба Высоко-Петровского монастыря

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: