4 ноября в Петровской обители торжественно перенесли особо почитаемый образ Божией Матери в место его постоянного пребывания – отреставрированную часовню во Святых вратах колокольни.

После праздничной Божественной литургии духовенство и многочисленные паломники обители прошли крестным ходом к отреставрированной часовне в колокольне, перенеся туда Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

 

«Радостно, что в эти дни завершаются основные работы по реставрации колокольни нашего монастыря. Благодаря этому именно сегодня, в праздник, стало возможным принести сюда в часовню наш чтимый Казанский образ Богородицы. И теперь, как и прежде, будем приходить в это святое место молиться Матери Божией перед Ее прославленной иконой», – поделился общей радостью после водосвятного молебна в отреставрированной часовне игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря. Отец Наместник возглавил служение Литургии в праздничный день; ему сослужила братия обители в священном сане.

На запричастном стихе к верующим обратился иеромонах Феодорит (Сеньчуков), рассказав об истории обретения иконы Божией Матери в Казани и об установлении осеннего празднования этого святого образа. Батюшка отметил особо, что перед этой иконой молились в самые тяжелые времена для нашей страны – в Смутное время, в войну с Наполеоном и в Великую Отечественную войну. Отец Феодорит также напомнил, что именно в этот день – 4 ноября – Петровская обитель празднует память ее новомученика – преподобномученика Германа, и рассказал о том, что в период, когда обитель была закрыта, перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы тайно читались акафисты.
«Для того, чтобы пресвятая Богородица спасала нас и защищала, мы должны всем сердцем обратиться к ней, к Господу, отвернуться от греха и подражать Пресвятой Богородице, которая единственная из всех людей была безгрешной… Мы должны  стремиться быть друзьями Господа, быть “Господней землей”, – и тогда Пресвятая Владычица будет во веки веков покрывать нас Своим омофором», – напутствовал богомольцев иеромонах Феодорит.

Ребята из молодежного объединения “Петровцы” приняли деятельное участие в Богослужении и крестном ходе, во время которого они несли хоругви.

Накануне за Всенощным бдением было совершено акафистное всенародное пение Пресвятой Богородице.

Справка:

Казанская часовня во Святых вратах Высоко-Петровского монастыря была устроена в XIX веке специально для помещения в ней чудотворного образа Казанской иконы.
История этого образа необычна. Прежде он принадлежал девице Татьяне Крашенинниковой, которой Сама Пресвятая Богородица повелела помогать страждущим припадочными болезнями. Татьяна приглашала несчастных страдальцев к себе в дом, и вскоре было замечено, что при возложении сей иконы на больных у них прекращались припадки. В 1849 году о происходящих чудесах было доложено митрополиту Филарету, и тот «после подробного на месте дознания» благословил передать Казанскую икону Пресвятой Богородицы в Высоко-Петровский монастырь. Крашенинникова благоговейно передала святыню в обитель, где ее и поместили в устроенную во Святых вратах часовню. Вплоть до 1924 года перед иконой, явившей свою чудотворную силу, регулярно служили молебен с акафистом. После закрытия часовни икона была утеряна, а в 2000-х годах, когда часовню вновь открыли, была написана Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая вскоре стала почитаться богомольцами как чудотворная. Возобновилась и традиция ежедневного чтения акафиста перед этим святым образом.
На время реставрации Казанской часовни, проводимой в летне-осенний период 2017 года, икона Божией Матери пребывала в Сергиевском храме обители.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: