Царь болгар Симеон II посетил Высоко-Петровский мужской монастырь

0

9 марта 2016 года, прибывшие накануне в Россию вместе с Патриархом Болгарским Неофитом, царь Симеон II и митрополит Западноевропейский Антоний посетили Высоко-Петровский монастырь.

Наместник ставропигии, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) во время посещения храмов монастыря напомнил гостям о жизни и подвиге святителя Петра, а также об отдельных эпизодах истории обители.

1При посещении Игуменского дома студенты Консерватории – члены Петровского молодежного клуба, исполнили для гостей музыкальные произведения: царский гимн Болгарии, «Трио» А.П. Бородина, русскую народную песню «Лучинушка», произведение М.И. Глинка «Камаринская», песню из к/ф «Разные судьбы», марш Б. Беккера «Радость победы», музыку из оперы «Иван Сусанин».

Справка:
Симеон Сакскобургготский родился 16 июня 1937 г. в Софии в семье болгарского царя Бориса ІІІ и царицы Йоанны.

В 1943 году, после смерти царя Бориса III, Симеон занимает престол. Тогда ему было всего 6 лет. Был назначен регентский совет, который должен был управлять страной пока царю не исполниться 16 лет. Через несколько лет после прихода к власти коммунистов в стране был организован референдум, объявленные результаты которого говорили, что большинство населения требует отмены монархии и становления Болгарии на путь республиканского управления. Специалисты-историки считают заявленные властями результаты референдума фальсификацией.

В 1946 году Симеон вынужден был уехать из страны. Сначала он и его мать остановились в Египте, где проживал отец царицы Иоанны свергнутый итальянский монарх Виктор Эмануель.
В 1951 году испанское правительство предоставляет убежище наследнику болгарской царской династии. В Мадриде Симеон II изучает юриспруденцию и политические науки.
В 1996 году Симеон впервые за 50 лет возвращается на Родину. Все эти годы он активно интересовался жизнью своей страны и помогал иммигрантам из Болгарии.

В 2001 году Симеон декларирует свое желание жить и работать в Болгарии и для Болгарии. Тогда же он создает свое политическое движение НДСВ (Национальное Движение Семеон Второй). Хорошая подготовка и опыт работы в престижных зарубежных компаниях, привлечение молодых болгарских бизнесменов из западных фирм помогает движению победить на выборах. В годы парламентского большинства царской партии становится возможным преодолеть раскол в Болгарской Церкви, существование которого ранее было возможно благодаря действиям политиков и властей.