Братия монастыря совершила Богослужения в праздник Успения Богородицы

0

Успение Пресвятой Богородицы – это особый праздник, события которого не описаны в Евангелии, но воспоминаются Церковью с древних времен. Мы говорим не “смерть”, а по-славянски – “успение”, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Пречистой Девы.

«Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Божественную Литургию в день праздника возглавил наместник Петровской обители, игумен Петр (Еремеев); по окончании богослужения отец Петр поздравил всех верующих с праздником Успения Девы Богородицы и привел в пример Ее жизнь, которая отличалась святостью и чистотой и именно в ней, “как в кладезе чистой воды, мы можем черпать вразумление для исправления собственной жизни, ибо, взирая на живой пример, мы можем увериться, что и нам доступна жизнь по вере, устремленная к небу”.

Отец Петр пожелал богомольцам, собравшимся в храме, сохранить тот духовный опыт, полученный в Успенском посте, чтобы он стал для каждого “вразумлением и был в помощь на путях нашей духовной жизни”.

Накануне Успения, 27 августа, в центр Сергиевского храма была изнесена Плащаница Пресвятой Богородицы, украшенная монастырскими флористами. Плащаница с изображением Божией Матери пробыла в центре храма до вечера праздника, когда была совершена особая служба с чином погребения: на утрени, после пения Великого славословия, заканчивающегося словами “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас”, Плащаницу обнесли крестным ходом и занесли в алтарь.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: