Храм святителя Петра

Престольные праздники: 3 января – святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1326). 6 сентября – перенесение мощей святителя Петра (1479).

Суетно и многолюдно было внутри кремлевских стен – не место уединенной монашеской молитве, которой искал новопоставленный митрополит московский Петр. Тогда решил он поставить деревянную церковь в селе Высоком, на берегу реки Неглинной – всего лишь в версте от Кремля. Место здесь было тихое, нетронутое, и уж очень напоминало оно митрополиту его обитель в волынских лесах, где он прежде был игуменом. Церковь освятили в честь покровителя митрополита – апостола Петра. Долгое время обитель так и называлась – “Петропавловской”.
Деревянная церковь не раз горела в московских пожарах. После одного из них, в конце XIV века, по указу Великого князя московского Ивана Калиты Петропавловский храм переосвятили в честь прославленного в лике святых митрополита Петра.
Но спустя сто лет, в 1493 году в Москве снова разразился страшный пожар, уничтоживший половину города: Замоскворечье, Арбат, Неглинную, Сретенку, Петрову слободу… Сгорела в том пожаре и деревянная Петровская церковь.
В 1505 году Московским княжеством стал править сын Ивана III Великого и Софии Палеолог – Великий князь Василий III, сугубо почитавший святителя Петра и носивший на груди его крест. Василий III задумал на месте деревянного храма возвести каменный собор во имя святителя Петра.
По указу Великого князя в Москве начинается возведение сразу 12 каменных храмов. Для их строительства был приглашен известный итальянский зодчий Алоизо Ламберти да Мантаньяна, которого на Руси прозвали Алевизом Фрязиным (“Новым”, тогда как Алевиза, возведшего обновленный Успенский собор, называли “Алевизом Старым”). Желание Великого князя подчеркнуть значение личности первого московского святителя – митрополита Петра – для формирования московской государственности повлияло даже на архитектурное решение собора. Перед архитектором была поставлена особенная задача: создать образ храма-монумента, величественного и целостного. Необычный для русской архитектуры той эпохи монументальный столпообразный храм становится памятником не только святителю Петру, но и в целом укрепления московской государственности. Храм во имя святителя Петра, митрополита Московского, построенный Алевизом в 1514–1517 годах и ставший в свое время образцом строительства на Руси столпообразных храмов, сохранился до наших дней.
Столпообразный, “восьмилепестковый” храм стал одним из первых образцов церквей такого типа на Руси. На первый ярус поставлен световой восьмерик с изначально узкими, позднее растесанными окнами. Венчает двухъярусный храм шлемовидный, крытый лемехом купол с крестом. Под куполом идет тонкий поясок декоративных арочек.
В конце XVII века собор был отремонтирован и заново освящен в присутствии Петра I. Одновременно с этим ремонтом была построена и белокаменная галерея-паперть вокруг храма.
Собор символизировал победу Петра I, венчанного на царство вместе с Иваном. После нового стрелецкого мятежа 1689 года, бегства Петра в Троицкую лавру, последующей его победы над Софьей и заключения ее в монастырь, царь считал своим долгом «отблагодарить своего святого покровителя Петра Митрополита и тем самым указать подданным на свои законные права на трон. Так что ремонт и торжественное освящение Собора Петра митрополита были более чем многозначительны» (Зверинский В. Материалы для историко-топографического исследования православных монастырей Российской империи. Спб. 1892. С. 111).
В 1713-1714 годах кровля собора была заменена на жестяную, первоначальные узкие окна были растесаны в грубые широкие квадратные проемы. В 1720-1736 годах были расписаны наружные стены октаконха собора и стены восьмерика. Во второй половине XVIII — первой половине XIX века круглая паперть собора Петра Митрополита была постепенно засыпана землей. После разорения, которое учинили в соборе французы во время войны 1812 года, собор был отремонтирован и в 1813 году вновь освящен.
В начале ХХ века ранее позолоченная крыша собора была выкрашена масляной краской. После упразднения монастыря в 1919 году здание собора арендовалось ОСОАВИАХИМом и к концу 1940-х гг. окончательно пришло в ветхое состояние. Первый этап реставрации собора Петра Митрополита в 1954-1957 гг. состоял в вычинке кирпичной кладки стен и ремонте железной кровли. Полномасштабные реставрационные работы по восстановлению храма были начаты Борисом Дедушенко в 1979 году во время второго этапа реставрации монастыря.

С 1979 года началась собственно реставрация памятника: были восстановлены первоначальные оконные проемы 1514 года, расчищен пол до отметки XVI века, восстановлена черепичная крыша.

6 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Петровского храма Высоко-Петровского монастыря.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ