9 июня Петровская обитель отпраздновала Вознесение Господне

0

9 июня, в день Вознесения Господня, в Высоко-Петровском монастыре была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник обители игумен Петр (Еремеев) в сослужении братии монастыря в священном сане и клириков обители. После службы отец Петр поздравил отца Лаврентия (Полешкевича) с днем рождения и вручил ему подарок – большую просфору.

11Перед Таинством Святого Причащения иеромонах Феодорит (Сеньчуков) поздравил собравшихся в храме с праздником. Батюшка заметил, что во время Вознесения ученики Христа смотрели вверх, на небо. «А часто ли мы смотрим наверх? Часто ли обращаем свои очи и душу к Господу?» – спросил он присутствующих. Он рассказал, что, когда был маленьким, очень любил книгу «Орден желтого дятла», и там была такая фраза: «Четвероногие редко смотрят вверх». Как часто мы уподобляемся таким четвероногим, посетовал отец Феодорит. По его словам, когда люди, забывая Бога, обращают очи не к небу, а к земле, они тем самым уподобляют себя четвероногим.

«Как часто даже приходя в храм, мы думаем не о Боге, а о посторонних вещах, при этом Бог остается где-то там, в стороне… Даже когда мы просим чего-то, то просим, как правило, о каких-то бытовых вещах – о здоровье, о работе, еде… И очень редко мы обращается к Богу просто с чистым сердцем, просто говоря: «Слава тебе, Боже!», «Спасибо, что ты есть!», – сказал отец Феодорит. Батюшка призвал верующих хотя бы в этот праздничный день обратить и очи, и сердца свои горе, чтобы приблизиться к Богу и быть с Ним всегда!

3После окончания богослужения наместник Петровской обители игумен Петр (Еремеев) обратился к стоящим в храме людям со словами:

«Дорогие отцы! Братия и сестры!

Спустя 40 дней после Светлого Христова Воскресения Церковь вспоминает событие, упоминаемое в Священном Писании и церковном календаре как Вознесение Господа нашего Иисуса Христа.

Все мы помним, как Спаситель говорил апостолам о том, что после страданий, смерти и Своего Воскресения из мертвых Он ниспошлет им Духа Утешителя. И мы помним, как они огорчились, узнав о предстоящей разлуке в Учителем, ужаснулись перспективе остаться без Него. Однако сегодня в Евангелии мы читаем слова о том, что, прощаясь с Господом, восходящим к Своему Отцу, апостолы вернулись в Иерусалим с радостью великою.

Что случилось? Почему вдруг так меняется настроение апостолов? Христос вознесся на небо и оставил своих учеников. Казалось бы, они должны скорбеть о том, что разлучаются со своим Учителем. Эта перемена связана с тем, что после Воскресения Христа вера апостолов стала совсем другой, она обновилась. Их вера до распятия и Вознесения и после – это две принципиально разные веры.

7Также и мы должны спросить себя: что мы чувствуем? Как мы верим? Чего мы ждем от Бога? Верим ли мы обновленной верой апостолов в Христа Воскресшего, ища прежде всего Царства Небесного и прося, чтобы Господь простил нам наши вольные и невольные согрешения? Или просим у Бога помощи в земной жизни, уподобляясь маловерным апостолам, какими они были до распятия Христа, ожидающими от Него соучастия в правлении земным миром?

Господь призывает нас сегодня к обновленной вере. Праздник Вознесения показывает, как много может изменить в жизни человека настоящая вера. Вознесшись на небо и сев одесную Отца Небесного, Христос Спаситель не оставил нас, но, как говорится в кондаке праздника, «никакоже отлучаяся», пребывает «неотступный» и обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Сегодняшний праздник предваряет праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы, день рождения Церкви, день схождения на апостолов Святого Духа. В этот день апостолы получили ответ, совершенно раскрывающий смысл сегодняшнего праздника – на них сошел Дух Святой. И сошел он не только на апостолов, но и на всех верующих. И мы уповаем на то, что Он обымет и нашу жизнь, наставляя нас на всяк день и час. С праздником!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: