В начале Рождественского поста на канале НТВ вышла программа «Еда живая и мертвая», гостями которой стали Татьяна Вячеславовна Тышкевич, старший повар Высоко-Петровского монастыря и Марина Олеговна Аплетаева, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Предлагаем Вашему вниманию небольшой отрывок передачи, в котором Татьяна Вячеславовна приготовит некоторые постные блюда, а Марина Олеговна расскажет об их пользе. Под видео вы найдете подробное описание приготовления этих блюд.

1. Салат с полбой и помидорами

Ингредиенты на 6 порций:
полба (дикая пшеница) – 200 гр.
красный лук – 1 луковица
красный винный уксус – 2 ст. л.
помидоры – 4 шт.
руккола – 50 гр.
огурцы – 1 шт.
базилик – 20 гр.
оливковое масло («extra virgin») – 4 ст. л.
соль, черный молотый перец – по вкусу
polba
Способ приготовления:

В большом сотейнике залить полбу шестью стаканами воды, посолить по вкусу и варить до готовности (до мягкости) около 40 минут. Снять с огня и остудить в течение получаса. В миске смешать крупно нарезанный лук и уксус и дать смеси постоять при комнатной температуре.

Добавить в миску остывшую полбу, очищенные от семян и крупно нарезанные помидоры, мелко нарезанный огурец, измельченную зелень и все остальные ингредиенты, перемешать. Подавать свежеприготовленным.

2. Суп фасолевый двухцветный

Ингредиенты на 4 порции:
фасоль красная – 1 стакан
фасоль белая – 1 стакан
лук репчатый – 2 луковицы
сельдерей корневой – ½ шт.
помидоры – 2 шт.
грецкий орех 100 г.
кинза – 1 пучок
чеснок – 3 зубчика
растительное масло – 50 г.
sup
Способ приготовления:

Фасоль замочить в двух разных кастрюлях с вечера. После замачивания отварить в течение 40 минут, также в разных кастрюлях. Лук с сельдереем нарезать соломкой и пассеровать в растительном масле. Половину лука с сельдереем отложить в сторону.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, нарезать и соединить с другой половиной пассерованного лука и сельдерея. Дотушить до готовности. В кастрюлю с белой фасолью добавить пассировку с луком и сельдереем, в кастрюлю с красной фасолью положить пассировку с луком, сельдереем и помидорами. Проварить в кастрюлях 2–3 минуты (до кипения). Измельчить овощные смеси блендером. Посолить и поперчить по вкусу.

Густота супа–пюре в каждой кастрюле должна быть одинакова. В тарелку наливать по одному половнику из каждой кастрюли. Украсить сверху рубленой смесью из кинзы, орехов и чеснока.

3. Паста из тофу

Ингредиенты на 6 порций:
соевый творог тофу – 300 гр
лимон – 1 шт.
растительное масло (предпочтительно оливковое нерафинированное)
зелень – по вкусу (укроп, кинза петрушка)
чеснок – 1–2 зубчика
соль – по вкусу
грецкий орех (или другие орехи или кунжутное семя) – 100 гр

tofuСпособ приготовления:

Выдавить сок лимона, соединить с оливковым маслом и солью и взбить. Зелень порубить мелко, перемолоть орехи в блендере, тоффу размять. Соединить все ингредиенты. Для получения более однородной массы взбить блендером. Также можно добавить в пасту из тоффу острый перец, паприку и другие специи по вкусу. Подавать намазанным на ржаные или пшеничные тосты и украсив зеленью или оливками.

4. Фаршированный кальмар

Ингредиенты на 4 порции:
кальмар – 4 небольших нечищеных тушки
лук репчатый – 2 луковицы
перец сладкий – 2 шт.
шампиньоны – 200 гр.
морковь – 1 шт.
растительное масло – 100 гр
постный майонез – 50 гр.
соль, черный молотый перец – по вкусу
салатный лист в горшочке – 1 упаковка
помидоры черри на веточке – 4 веточки
kalmar
Способ приготовления:

Тушки кальмаров почистить. Лук, перец, морковь и грибы нарезать тонкой соломкой, пассеровать в растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу. Тушки кальмаров начинить овощами и грибами, сверху смазать постным майонезом. Поставить кальмары в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут. Тарелку украсить листьями салата и выложить на них приготовленного кальмара. Рядом положить по 1 веточке помидоров черри.

Это блюдо украсит праздничный стол в новогоднюю ночь.

5. Овсяный кисель с малиновым соусом
Ингредиенты на 4 порции:
геркулес долгой варки – 1 ст.
мед – по вкусу
соль – по вкусу
малина (или любая другая ягода) – 200 гр.
kisel
Способ приготовления:Овсяные хлопья заварить в трех стаканах воды на сутки, добавив туда несколько корочек ржаного хлеба на закваске. Поставить в теплое место, чтобы овес забродил. У геркулеса должен появиться кисловатый привкус. Протереть жидкость через мелкое сито. Полученную жидкость поставить в небольшой кастрюле на плиту. Не давая закипеть, уварить на медленном огне до густоты. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара или меда – также по вкусу. Разлить по небольшим формочкам, поставить в холодильник для остывания на 2 часа. Малину с медом измельчить в блендере. При подаче полить овсяный кисель ягодным соусом, можно украсить веточкой мяты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: