2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Петровской обители Великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

За Богослужением молились игумен Петр (Еремеев), наместник монастыря с братией обители; Беглов Александр Дмитриевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе; Шапошников Алексей Валерьевич,  председатель Московской городской Думы; Кравцов Сергей Сергеевич, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; Золотарев Сергей Евгеньевич, глава управы Тверского района города Москвы;  Олег Поликарпович Трач, член совета федерации Российской Федерации, а также добровольцы и члены молодежного отдела Московской городской епархиии.

По окончанию Великого повечерия, последовавшего за каноном преподобного Андрея Критского, Святейший произнес проповедь, в которой призвал верующих помнить, что дела милосердия в Великий пост должны стать главнейшей задачей христианина.

После проповеди Святейший Патриарх передал монастырю чудотворный список Влахернской иконы Божией Матери, древнюю святыню монастыря, некогда изъятую большевиками и долгое время хранившуюся в запасниках Государственного Исторического музея.

«Хотел бы поблагодарить Вас, отец Петр, за ваши добрые слова и за подарок, который Вы преподнесли. Со своей стороны хотел бы передать для Высоко-Петровского монастыря этот старинный образ. Это копия чудотворного образа Влахернской Одигитрии, одного из самых древних образов в истории Церкви.

В далекие века подлинник этой иконы был создан в Византии, причем не просто из дерева, но при помощи так называемого воскомастиха. Это смешение ладана, воска, ароматных веществ, которые, замешиваясь, образуют некую пасту, способную затем затвердевать и сохранять форму на долгие и долгие годы. Этот образ Божией Матери был нанесен на кипарисовую доску в древней Византии именно воскомастихом.

Икона была передана на Русь, и несколько копий было снято с этого замечательного образа. Подлинник его сегодня хранится в Московском Кремле. Одна из самых древних копий с того образа, созданная в 1701 году, была помещена в Высоко-Петровский монастырь и находилась здесь до революционных лет, а потом была изъята, но в 1990-е годы по просьбе протоиерея Владимира Силовьева, руководителя Издательства Московской Патриархии, этот образ был передан в храм Рождества Богородицы в Старом Симонове.

Отец Петр, наместник Высоко-Петровского монастыря, выступил с инициативой возвращения этого образа в Высоко-Петровский монастырь. Отец Владимир Силовьев и приход согласились на то, чтобы вернуть этот образ в обмен на копию, которая усилиями отца Петра, наместника сей обители, была сделана и ближайшее время будет передана в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Хотел бы торжественно вернуть старинный чудотворный образ Влахернской Божией Матери в сию святую обитель, откуда она была незаконно изъята. Пусть Царица Небесная всех вас хранит и укрепляет братию в духовном делании».

Старинная икона Божией Матери “Влахернская” стала первой возвращенной в обитель святыней. В музее все ещё хранятся почитаемые образы Толгской и Казанской Божией Матери, которые до революции находились в монастыре.

В дар насельникам монастыря Святейший передал собрание избранных проповедей.

Канон преподобного Андрея Критского впервые совершает в стенах Петровского монастыря Предстоятель Русской Церкви.

Фото: свящ. Игорь Палкин

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: